أسطورة سورية
أهلا بك أيها الممتطي جواد العلم والمعرفة
إن كان سفرك متعبا فتعال إلى نهرنا الخالد لنروي ظمأك
و كن على يقين أننا بانتظارك في رحلة العودة
متمنين منك أن تكون أحد أوراق هذه الشجرة التي ستبقى جذورها في أعماق الحياة
أسطورة سورية
أهلا بك أيها الممتطي جواد العلم والمعرفة
إن كان سفرك متعبا فتعال إلى نهرنا الخالد لنروي ظمأك
و كن على يقين أننا بانتظارك في رحلة العودة
متمنين منك أن تكون أحد أوراق هذه الشجرة التي ستبقى جذورها في أعماق الحياة
أسطورة سورية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أسطورة سورية

أسطورة سورية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابـــةالبوابـــة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
المواضيع الأخيرة
» 65
أطباق رمضانية 1 Emptyالخميس يناير 09, 2020 12:21 am من طرف friends

» فيرتوال بوكس
أطباق رمضانية 1 Emptyالجمعة أكتوبر 04, 2013 3:52 pm من طرف friends

» كلام نواعم
أطباق رمضانية 1 Emptyالجمعة أكتوبر 04, 2013 3:48 pm من طرف friends

»  عمرو بن كلثوم
أطباق رمضانية 1 Emptyالجمعة أكتوبر 04, 2013 3:46 pm من طرف friends

» ملك فرنسا تشارلز السادس
أطباق رمضانية 1 Emptyالجمعة أكتوبر 04, 2013 3:44 pm من طرف friends

» اهلا بالجميع
أطباق رمضانية 1 Emptyالجمعة أكتوبر 04, 2013 3:38 pm من طرف friends

» أحلى أبو الفضل
أطباق رمضانية 1 Emptyالجمعة يوليو 05, 2013 10:15 pm من طرف Al.bashek

» عذ راً
أطباق رمضانية 1 Emptyالجمعة مايو 03, 2013 7:07 am من طرف Al.bashek

» كتاب تعليم قواعد الإنجليزية للجميع
أطباق رمضانية 1 Emptyالأربعاء ديسمبر 05, 2012 8:58 am من طرف القيصر

» إعلان هام لطلاب كلية الآداب
أطباق رمضانية 1 Emptyالإثنين ديسمبر 03, 2012 5:32 am من طرف القيصر

» ما بعرف شو بدي أحكي
أطباق رمضانية 1 Emptyالأحد سبتمبر 02, 2012 11:26 am من طرف القيصر

» برنااااااامج أكثر من رااااائع لتشغيل الايميلات
أطباق رمضانية 1 Emptyالإثنين أبريل 16, 2012 6:56 pm من طرف Al.bashek

» نصائح و محاذير ....
أطباق رمضانية 1 Emptyالخميس مارس 15, 2012 4:03 am من طرف القيصر

» طقت روحي
أطباق رمضانية 1 Emptyالأحد مارس 04, 2012 2:35 pm من طرف Al.bashek

» طقت روحي
أطباق رمضانية 1 Emptyالأحد فبراير 19, 2012 11:40 pm من طرف القيصر

» المستحدثات العالمية لموديل تعليمى بالتكنولوجيا الرقمية السريعة فى العاب القوى
أطباق رمضانية 1 Emptyالسبت فبراير 18, 2012 1:48 am من طرف القيصر

» كينماتيكية الحركة لنخبات الرمح
أطباق رمضانية 1 Emptyالسبت فبراير 18, 2012 1:45 am من طرف القيصر

» تحميل Microsoft Office 2010 النسخة العربية النهائية اصدار مستقر والتفعيل مدى الحياة على mediafire
أطباق رمضانية 1 Emptyالسبت فبراير 18, 2012 1:26 am من طرف القيصر

» تحميل برنامج matlab 7.9 المهم في مجال الهندسة و البرمجة
أطباق رمضانية 1 Emptyالسبت فبراير 18, 2012 1:15 am من طرف القيصر

» برنامج الرياضيات وحساب التفاضل والتكامل والفيزياء والكيمياء
أطباق رمضانية 1 Emptyالسبت فبراير 18, 2012 1:11 am من طرف القيصر


**********************


*********************




**********************
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 943 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ahmedmtwally فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 10849 مساهمة في هذا المنتدى في 7150 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
The Legend - 3762
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
القيصر - 2755
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
Al.bashek - 2348
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
friends - 1030
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
lordoftroy - 639
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
betlove - 118
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
al.kheder - 48
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
abualzak - 45
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
love_story - 29
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 
Microsoft & Cisco - 25
أطباق رمضانية 1 Vote_rcapأطباق رمضانية 1 Voting_barأطباق رمضانية 1 Vote_lcap 

 

 أطباق رمضانية 1

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القيصر
أسطورة مدمر
أسطورة مدمر
القيصر


ذكر عدد الرسائل : 2755
العمر : 36
البلد : سورية الحبيبة
السٌّمعَة : 3
نقاط : 3508
تاريخ التسجيل : 13/08/2008

أطباق رمضانية 1 Empty
مُساهمةموضوع: أطباق رمضانية 1   أطباق رمضانية 1 Emptyالأحد سبتمبر 19, 2010 2:07 pm

رز ايراني باللحم والزعفران والشبت

المقادير
اربع اكواب رز بسمتي,ثمانية اكواب ماء,ملعقتان كبيرتان ملح ,ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك,راس ثوم مدقوق ربع كاس ماء ورد,ثلاث ملاعق صغيرة زعفران فنجان من ماء الورد ,نصف كوب شبت ناشف فول اخضر جزرتان,
بطاطتان كيلو من اللحم بالعظم اعواد القرفه والهال والمسمار لسلق اللحمه
عشر حبات من الفلفل الحار

الطريقه
ضعي نصف كمية الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
قشري الفول الاخضر اقلي الزبيب واللوز واتركيهم جانبا
اقلي دوائر البطاطا والجزر واتركيهم جانباواللحمه ايضا مسلوقة
في اعواد القرفه والهال والمسمار في قليلا من الماء حتى ينضج
ثم ا قلي اللحمه في اربع بصلا ت جو انح وضعي حبات الفلفل
من غير أي قطع في المرحله الاخيره ورشي عليها كمون وراس
ثوم مدقوق و ملعقتي خل تفاح وخليط الزعفران وماء الورد واتركيه جانبا
اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه
اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة ثانيه
لا تجعلية ينضج تماما اشخليه وهو في المشخله اضيفي
اليه خيوط الزعفران ونصف فنجان ماء ورد
ونصف كوب الشبت والفول الاخضر واخلطيه في المشخله
ضعي تحت اللحم قليلا من الرز ضعي اللحم تم البطاطا والجزر
في هذه المرحله ضعي حبات طماطم كامله بين اللحم عشر صغيرات اضيفي الرز
غطي القدربفوطة ثم الغطاءثم اثقلي عليه بقدر به ماء وضعيه على نار هادئة لنصف ساعة
اضيفي اليه الزبيب واللوز عند غرفه هنيئا



شاكريه دمشقية

المقادير:-
فخذ صغير أو كتف من لحم الضأن,ثلاث ملاعق زيت نباتي بصلتان مفرومتان
حبة فلفل متوسطة الحرارة أو باردة مقطعة شرائح,نصف ملعقة شاي هيل مطحون ناعم
ملعقة شاي قرفه نصف ملعقة شاي فلفل ابيض,ملعقة شاي ملح ثمان اكواب ماء ساخن
مقادير اللبن:-
اربع اكواب زبادي قليل الدسم ثنين ملعقة نشاء
نص كوب ماء بيضة واحدة مخفوقة قليلا ثنين ملعقة شاي ملح
ملعقتا طعام زيت نباتيثلاث ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
فصان من الثوم مدقوق ناعم

الطريقة
تنضف اللحمه وتقطع مع العظام الى قطع صغيرة متوسطة الحجم
يسخن الزيت في اناء واسع وعميق ذي قاع سميك ويحمر فية البصل لمدة دقيقتين
ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر وتقلب حتى يصفر لون البصل
تضاف قطع اللحم وتقلب مع البصل حتى تشتد ويزول لونها الوردي
ثم ترش بالهيل والقرفه والفلفل ويقلب لمدة خمس دقائق
يضاف الماء الساخن وعندما يبدا في الغليان يغطى الاناء وتخفض الحرارة
ويترك لمدة ساعة مع اضافة الملح قبل تمام النضج بدقائق
ترفع قطع اللحم ويؤخذ من الخلاصة مقدار كوب واحد يحفظ جانبا
وتحفظ باقي الخلاصة لستخدامات اخرى
لاعداد خلاصة اللبن :-
يخفق الزبادي قليلا ويوضع في الاناء الذي سلق فيه اللحم بعد غسله
يذاب النشاء في نصف كوب ماء ويضاف الى الزبادي ثم تضاف البيضة المخفوقة
وكوب خلاصة اللحمه يرش الخليط بالملح يوضع على النار ويحرك حتى يبدا في الغليان
ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر تضاف قطع اللحم
ويحرك وترفع الحراره الى المتوسط خمس دقائق ثم يرفع عن النار يسخن الزيت في مقلاة
ويحمر فيه الثوم والكزبره ويضاف الى الشاكرية وهي ساخنه تقدم ساخنه مع الرز المشخول



الارز بالزبيب

المقادير
2كوب رز,نص ملعقة ص من كل حب الهال المطحون.الزعفران .البهار.والقرفة
بصلة مفرومه فرما ناعما,وقية لحم ضان مفروم ,نص كوب زبيب
3أكواب من خلاصه الدجاج او خلاصه اللحم ,نص كوب لوز مقشر,ملعقة ص من الملح

الطريقة
يغسل الارز عدة مرات وينقع بالماء الدافي
يلوح اللوز بالسمن حتى يصبح دهبي اللون
يرفع اللوز من السمن ويضاف البصل المفروم ويحرك على النار حتى يذبل
يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة 5 دقائق... ثم تضاف البهارات والملح والزبيب الى اللحم ويحرك
تضاف خلاصه الدجاج الى اللحم وتوضع على النار ليغلى المزيج
يصفى الارز ويضاف الى المرق ويحرك
بعد 5 دقائق يحرك خليط الارز بالشوكة ويترك على النار الخفيفة مدة 30 دقيقة ..



الارز مع الكاري
المقادير
كوب ارز طويل , 2كوب ماء , 2بصل مفروم ,نص كوب زيت او زبدة
ملعقة طعام من الكاري ,نص كوب من البندورة المفرومه ناعم ,ملح . وبهار حسب الرغبة ,كوب من حبوب البازيلا .البسلة ,نص كوب فلفلة حلوة مفرومه ناعم

الطريقة
يوضع الزيت او الزبدة في طنجرة ويلوح البصل والفلفلة المفرومه على نار متوسطه الحرارة مدة 5 دقائق
تضاف البندورة المفرومه الى البصل وتحرك مع البصل على النار مدة 5 دقائق اخرى
يضاف الملح والتوابل والكاري والماء الى البصل والبندورة
يغسل الارز ويصفى ويضاف مع البازيلا الى خليط البصل ويحرك
تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطه الحرارة مدة 10 دقائق ...ثم تخفف الحرارة وتترك الطنجرة على النار حتى ينضج الارز . يقدم مع سلطة ومخلل وصحه وهنا

حمة ضأن مشوية بالبخار

المقادير
شريحة كاملة من الضلوع والكتف
ملعقة شاي ملح ملعقة ونصف كركم ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقة طعام ونصف خيوط الزعفران المفتته ملعقة شاي هيل
فنجان خل التفاح راس ثوم مدقوق

الطريقة
صفان اثنان من جريد النخيل او أي خشب مناسب بحيث
يناسبان قطر الاناء المعد لتحضير الشواء بعد غسل اللحم وتجفيفه
يدعك جيدا بخليط الملح والكركم والفلفل والزعفران وماء الورد
الاسود والخل والثوم وتترك مغطاة لنصف ساعة يوضع الخشب او الجريد داخل قدر الشواء
ثم توضع شريحة اللحم فوق الجريد يحكم غطاء الاناء بورق الالمنيوم ثم يوضع غطائه فوقه
ويترك على نار عالية لمدة عشر دقائق فوق الغاز تخفظ الى هادئة من ثلاث الى اربع ساعات
دون فتح عند انتهاء شوائها توضع برفق في طبق التقديم مع الارز المشخول او الخبز
ويؤخذ قليلا من الصلصة المترسبة في قاع الاناء ويضاف اليه بعض الزعفران والهيل ويرش عليها



فخذ اللحم المشوية بالبطاطس

المقادير
قطعة لحم خروف زنة كيلوجرامين ,اربع فصوص ثوم,ملح وفلفل اسود مطحون...حسب الرغبه) ,كيلو بطاطس...(حبات ضغيرة) ,حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة... ,نصف كوب مرقة لحم...
نصف كوب خل تفاح... ,ورقة غار...قطعة دارسين(قرفة)صغيرة...
ملعتقان كبيرتان زبدة...

الطريقة
تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة اماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح(حسب عدد الشرائح)
يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون...
تقشر شرائح البطاطس وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل...
توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء..
يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب...
يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار



المنسف
وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.

المقادير
كيلو لحم ضان مقطع,لتر لبن خاثر(ثقيل) ,بهارات ، ملح، هيل و مسمار ودارسين (قرفة)غير مطحونه ,بصلة كبيرة مفرومه، ثوم مدقوق ,خبز صاج
رز مسلوق (مطبوخ) ويكون لونة ابيض

الطريقة
يوضع اللحم في قدر حتى يحمر لونة ويجف منه الماء ثم اضيفي البصل والثوم وحركيهم جيدا ثم ضعي البهارات واضيفي اليها الماء حتى يكسوا اللحم (يغطي ) وداعية حتى ينضج مع المحافظة على مستوى الماء ان لا ينقص عندما تنضج اضيفي اليها البن واتركية لمدة عشر دقائق ثم اغلقي النار بامكانك وضع خضرة مفرومة (بقدونس* شبنت * كزبرة خضراء) مع اللبن واتركية قليلا ثم ارفعيها من على النار
التقديم :-
احضري طبق دائري كبير و رصي الخبز فية شربيه بمرقة اللحم حتى يتشرب جيدا
ضعي طبق من الرز فوق الخبز مع ترك مسافة من حافة الخبز حتى يظهر الخبز
صفي اللحم (فوق )وسط الرز في ويقدم مع طبق مرقة اللحم لمن يريد شربها او تستعمل لتلين الخبز
قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي.
المضروبه


المقادير
جريش وهو نوع من القمح, كليو لحم بدون عظم او دجاج مخلي من عظمه, انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر ,وفلفل اخضر بارد,
لومي يابس(اسود), بصل, ثوم, مرقة ,كزبرة خضراء ,ربطه بهار مشكل هيل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون

الطريقه
نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل
ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور
نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الجريش و الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار والجريش
ناس يسوونه مثل الكبسه وناس يضربونه مثل الهريسه وتسمى مضروبه والمضروبه تي لينه كقوام الهريسه وممكن نطبخها في جدر الضغط ونظربها بمضراب الهريس وتقدم في الحراره مرشوشه بالسمن العربي



الا رز ( العيش) الصيني بالخضروات

المقادير :
3 كوب ارز مسلوق / 2 بيضة / 2 بصلة خضراء مقطعة / 2 جزر مقطع مكعبات كوب مشروم ( فطر) مطبوخ/ نصف كوب بسلة / نصف كوب كاجو محمص للتجميل / 2 ملعقة كبير صوص الصويا / 4 معالق كبيرة زيت / ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :
يفرك الارز بيدين مبلولة بالماء حتى يفصل حبات الرز عن بعضها يخفق البيض وياء ربع معلقة ملح صغيرة .
تسخن معلقة زيت كبيرة بالمقلاة على نار هادئة ويضاف لها البيض و يقلب حتى يجمد البيض ثم يرفع من النار ويترك جانبا .
تسلق البسلة و الجزر نصف سلق تسخن معلقة كبيرة من الزيت في المقلاة ويضاف لها المشروم و البسلة والجزر ويقلى الجميع و يضاف لهم الملح يسخن باقي الزيت في قدر ويضاف لة الارز المسلوق ويقلب لدقيقتين ثم يضاف صوص الصويا وخليط الخضرة ثم البيض و الملح اللازم ويقلب الجميع بخفة حتى يتجانس الجميع ويقدم ساخنا ويزين بالكاجو يمكن استخدم الدجاج بدل المشروم .
كذلك يمكن استخدام الخضروات المشكلة معلبة مع بعضها



الرزالصينى


المقادير
كاس رز ابو كاس ,صدور دجاج3 ,جزر ,كرومب<خس ملفوف> ,فلفل رومى
بصل ,ملح وبهار,زيت

الطريقه
يغسل الرز وينقع ويسلق الدجاج مع ملح وورق غار
يقطع الكرونب والجزر والفلفل قطع بطول يعنى نقسم الجزر نص ونقطعه بطول وهاكذا
نحمر البصل ونضع عليه الجزر والكرنب والفلفل والملح والبهار حتى يذبل
ونسلق الرز ونخرج الدجاج ونقوم بتنتيفه بطول ونضعه على الخلطه حتى
يستوى وكاذالك الرز ونضعهم على بعض ويتر يتسبك الرز قليل وبعدها
قومى اعملى سلطه زبادى+ذره
الهريسة


المقادير
كيلو لحم عجل صغير او ضاني مهم يكون طازج(او دجاجه وراح تكون الذ) +كيلو قمح ماء ملح
الطريقه
ينقع القمح في ماء لست ساعات او يزيد من الليل يعني
في الصباح نضع اللحم في قدر الضغط + القمح ونتركه حتى يغلي ونضع الملح ويكون قوامه كثيف
حين الاستواء يترك بقدر الضغط حتى المساء ويضرب بواسطة خشبه خاص يسمى المضراب حتى يتجانس القمح مع اللحم ويكون اللحم تام الاستواء
يقدم الهريس برمضان في الحراره مرشوش بالسمن العربي ويغرف في الصحون وهنيئا




الفريد أو الثريد

المقادير
كليو لحم بالعضم ,انواع الخضره من بطاط وطماط وكوسا وقرع وجزر ,
وفلفل اخضر بارد, لومي يابس(اسود), بصل, ثوم, مرقة لحم قوامها خفيف من اجل سكبها فوق الخبز الرقاق ,بهار مشكل, هيل, زعفران, مع قرفه
وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون

الطريقه
نضع البصل الجوانح في ملعقتين زيت
نضيف اللحم والثوم نقلب مع البصل ثم نضيف بهارمشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكزبره وكمون واللومي الاسود مكسر ومخلي من البذور
نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الخضار ويبقى على النار الى ان ينضج الخضار
يحتاج لتر اخر من الماء لزيادة المرق عند التقديم نحظر خبز الرقاق نقوم بتقطيعه في اناء عميق نرش المرق على الخبز حتى يتشرب ثم نضيف اللحم والخضار فوق الخبز

الأرز البخاري

المقادير :-
كيلو لحم ضأن مقطع قطع متوسطة, 8 حبات ثوم, نصف ملعقة صغيرة من كل من كمون,فلفل أسود كبزرة ناشفة هيل ,قرنفل قرفة
ربع كوب زيت الذرة أو سمن نباتي, 2 بصلات مفرومة, نصف كيلو جزر مبشورة
3 حبات طماطم مفرومة, 3 ملاعق صلصة طماطم, مرقة ماجي 2 مكعب
3 أكواب أرز بسمتي, قشر برتقالة متوسطة الحجم, نصف كوب من اللوز والصنوبر والزبيب المحمر

الطريقة
* يتبل اللحم بالبهارات والثوم والملح ويوضع في المصفاة
ويترك لمدة ساعة .
* يقلي البصل في الزيت الحار الى أن يحمر ويضاف اليه اللحم
والثوم ويقلب الى أن ينشف الماء ثم يضاف الجزر وقشر البرتقالة
ويقلب الخليط وتضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب لمدة 10 دقائق.
* يضاف الى الخليط السابق 5 أكواب من المرقة الساخنة ( مرقة الماجي )
- 5أكواب ماء ساخن مع 2 مكعب ماجي - ويترك حتى ينضج اللحم.
* يضاف الأرز المغسول ويخلط باللحم وتخفض النار عند الغليان ويترك
الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز .
* يغرف الأرز في صحن التقديم ويرش على الأرز البخاري اللوز والزبيب
والصنوبر المحمر .




طبق من الفطر المسلوق مع الليمون الحامض والزيت والثوم
يؤكل بارداً.


المقادير:
- ربع ملعقة صغيرة من الزعتر المطحون - أوراق من الخس
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون - سبعة ضلوع من البقدونس مفرومة ناعماً
- نصف كيلوغرام من الفطر الطازج أو علبة كبيرة من الفطر المعلب.
- فصان من الثوم مدقوقان - عصير ليمونتين حامضتين
- قليل من الملح

طريقة التحضير
ينظف الفطر من التراب يغسل ويقطع طولياً، يسلق على نار متوسطة مدة ربع ساعة حتى ينضج ثم يصفى من الماء، تغسل أوراق الخس وتفرم ناعماً.
يمزج عصير الزيتون جيداً مع زيت الزيتون والملح والثوم والبقدونس و الزعتر المطحون.
يصب المزيج فوق قطع الفطر ويقلب حتى يمتزج الفطر مع الصلصة.
يرتب الخس المفروم ناعماً ويضاف إليه خليط الفطر والصلصة ، يزين ويقدم بارداً.
يمكن تحضير سلطة الفطر من دون سلقه فيوضع في الخل بعد تنظيفه وتقطيعه طولياً إلى شرائح رقيقة. يضاف إليه الثوم المدقوق والبصل المفروم ناعماً وعصير الليمون والملح ويحفظ مدة ثلاث ساعات في الثلاجة قبل تقديمه.



أصابع البطاطا المهروسة
المقادير
مقدار من البطاطس على كيفكم خلاص (3 حبات متوسطه),بقدونس ربع حزمه حسب نظرتكم ,ملح معلقتين او حسب الحاجه ,فلفل اسود معلقتين ,بيض 3 بيضات
بقسماط ,زيت للقلي

الطريقه
تقشر البطاطس وتوضع للسلق لفتره طويله لكي تستوي تماما وبعدها تترك لتبرد بعد ذلك تهرس جيدا ويوضع الملح والفلفل والبقدونس الذي يقطع الى اصغر حجم...
وبعد ما الكل يتماسك يوضع في الثلاجه لمده من ربع الى نص ساعه......
بعدها يشكل على هيئه اصابع متوسطه الحجم او دوائر حسب ذوقكم.....
تغمس في البيض ومن ثم البقسماط وتقلى فقط لتأخذ اللون الذهبي والقرمشه..



وجبة الدجاج بالفليفلة والزيتون
المقادير
4 ملاعق كبيرة زيت ذرة ,2 دجاجة (مقطعة),3 ملاعق كبيرة زبدة
بصلة كبيرة (مقطعة),حبة فلفل أخضر كبيرة (مقطعة),حبة ثوم (مطحونة)
3 أكواب طماطم ( معلبة ),2 مكعب مرقة دجاج ماجي ,3 أوراق غار
قليل من الزعفران (منقوع في ماء ساخن),2/1 لتر زيتون (مقطع)
فلفل أسود (مطحون) ,أوراق بقدونس للتزيين

طريقة التحضير
. يسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر فيه قطع الدجاج ثم تنقل إلى صينية فرن
. تسخن الزبدة في المقلاة ويقلى فيها البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر حتى تذبل
. تضاف إليها الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي وأوراق الغار والزعفران المنقوع
. تخلط الصلصة جيداً وتترك حتى تنضج ثم تصب فوق قطع الدجاج
. يغطى الدجاج ويوضع في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج
. ينقل الدجاج بملعقة مثقبة إلى طبق ويضاف إليه الزيتون والفلفل الأسود
. ترفع أوراق الغار وتصب الصلصة ساخنة فوق الدجاج
. يقدم الطبق مزينا بالقدونس.

البرياني


المقادير
3 اكواب رز,دجاجه مقطعه قطع صغيره,ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون,1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت ,بصله كبيره مقطعه,نصف كوب صلصة طماط
4 ملاعق زيادي,ماء مغلي,ماء ورد +زعفران

الطريقة
- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.



الكبسه(المجبوس)

مجبوس الدجاج اللذييييذ..
المقادير
3 و نص كوب رز/ دجاجة كاملة /6 كوب ماء تقريبا/ 4 حبات هيل صحيح/ 3 اعواد دارسين/ 4 حبات مسمار/ 1 و نص م.ك. مسحوق التندوري/ ملح.
حشو الدجاج:
بصلتان مفرومتان ناعم /3\1 كوب زبيب منقوع بالماء/ قليل من الهيل البودرة/ رشة دارسين و مسمار/ بهارات مشكلة للدجاج(هيل-كاري-فلفل اسود).2\1م.ص. فلفل اسود/ 2\1م.ص. كزبرة مطحونة /1م.ص. كاري/ 2\1م.ص. كركم /ملح.
حشو الزينة:
5 بصلات متوسطة الحجم/ 2\1م.ص. دارسين/ 4\1 كوب زبيب/ 4\1 كوب زيت/ ملح /2\1م.ص. هيل مصحون /2\1م.ص. فلفل اسود.

الطريقة:
يملح الدجاج بكمية وافرة من الملح و يترك 2\1 ساعة يغسل بعدها و يدعك بالخل و الطحين جيدا للتخلص من الزفر..و طبعا تنظف من الداخل جيدا..
تحضر حشوة الدجاج مع بعض.. تتبل الدجاجة من الداخل بالبهارات ثم تحشى بالحشوة و تخاط الفتحة..
توضع الدجاجة بقدر به ماء مغلي على النار مع قطعة من شحم الخروف و قليل من اعواد الدارسين و حبات الهيل و المسمار و تترك على نار متوسطة حتى تستوي الدجاجة..ثم نضيف الملح اللازم و يترك قليلا عالنار ترفع الدجاجة من القدر و توضع في مصفاة..نحتفظ بماء الدجاج لعمل الرز
لعمل الحشوة:
يفرم البصل فرما متوسط..و يوضع في مقلا عالنار ..و يقلب حتى ينشف ثم نضيف قليل من الماء مع التقليب اسريع حتى ينشف و هكذا الى ان يغمق لونه ثم يضاف له الزبيب المنقوع بعد تصفيته و البهارات و يقلب جيدا و اخيرا يضاف الزيت و يحرك قليلا ثم يرفع من على النار.
لعمل الرز:
يغسل الرز و ينقع 30 دقيقة بماء بارد.
يعير مقدار ماء الدجاج المتبقي بعد رفع الدجاج(تحتاجين 6 اكواب)..يوضع عالنار ليغلي ثم نضيف له الرز المنقوع بعد تصفيته (لا تكثري من التحريك حتى لا تتكسر حبات الرز)..و اتركيه على نار هادئة..بعد ان ينشف الماء من على سطح الارز اخفضي النار لتصبح هااادئة و اتركيه الى ان يتسكر.
يرش سطح الرز بالزعفران المنقوع بربع كوب ماء ورد..
و يترك على نار هادئة الى ان يستوي الرز تمام..
في هذه الاثناء..
يحضر محلول التندوري و هو 3 م.ك. من مسحوق التندوري مذابة في 2\1 كوب ماء على نار هادئة..تمسح الدجاجة بفرشاة من هذا المحلول ليغطيها تماما و توضع في صينية و ترش بقليل من الزيت و تدخل الفرن الى ان تتحمر
للتقديم:
يعزل الرز الذي به زعفران في طبق جانبا...يسكب باقي الرز في طبق التقديم و يغطى السطح برز الزعفران ..و توزع الحشوة فوقه..ثم الدجاجة.
و يقدم مع الدقوس و سلطة خضراء.



فتة الدجاج

المقادير
دجاجة ,رغيفان خبز عربي أو تنور ,علبة روب ,عصير ليمونه ,3ملاعق هردة(طحينة) ,زيت زيتون,شدة بقدونس ,ملح بهارات,5فصوص ثوم مدقوق
بصله مقطعة صغيرا

الطريقة
- اسلقي الدجاجة..بالماء والملح والبهارات والبصل
- بعد ذلك أزيلي العظم منها وقطعيها قطع صغيرة
- احفظي كوب من ماء السلق..وحمري قطع الدجاحه قليلا على النار..قطعي الخبز واقليه فى زيت الزيتون
- أعملي خلطه من الثوم المدقوق والروب والهرده والبقدونس المفروم وعصير الليمون
- صفى الخبز في قاع أناء التقديم ورشيه بماء الدجاج...ورصي عليه قطع الدجاج ثم اسكبي عليه الخلطه بالتساوى..زيني السطح بالبقدونس المفروم
وحبات الزيتون.
ملاحظة::تقدرين تحمصين الخبز بالفرن بدلا من قليه بزيت الزيتون....
ويمكنك استبدال الدجاج باللحم المفروم



المعكرونة بالباشميل

المقادير
1 علبة مكرونة,ماء ,ملح.
الحشوة
ربع كيلو لحم مفروم,1 بصلة,ملح,فلفل.كمون.ثوم.زيت.
البشاميل
نصف كوب زيت,نصف كوب طحين,3 اكواب حليب,ملح,فلفل,بيضة.

الطريقة
-1 تسلق المكرونة ونضيف اليها ملعقة طعام زيت حتى لا تلتصق المكرونة.
-2 نحمر البصلة مع الثوم واللحم المفروم والبهارات,
-3 نضع الطجين والزيت على النار حتى يصبح لةنها ذهبي ثم نضبف الحليب والبض المخفوق مع الحليب والبهارات على الطحين والزيت ونقلبه جيدا.
-3 بعد استواء المكرونة وتصفيتها من الماء نضيف قليلا من البشاميل ونقلبه ونضع نصفه في الصينية(طبقة غير سميكة.ثم نضيف اللحم ثم نغطيها بالمكرونة
وندخلها الفرن حتى تتحمر وبالهناء والعافية.
ملاحظة:
اذا زادت كمية المكرونة على الصينية.
اخلطي المكرونة بالبشاميل في طبق جانبي والباقي من المكرونة زيدي لها ماء وملح و اضيفي اللبن .وضعي على النار ملعقة طعام سمن او زبدة مع حبتين مستكة واضيفيها عليها صارت شوربة.



بطاطا بوريه

المقادير
5 بطاطس,كوب حليب سائل ,مكعب زبده صغير,ملح

الطريقة
نسلق البطاطس جيدآ
نقوم بتقشيره ثم نقوم بهرسه بشوكه
نقوم بوضع البطاطس في قدر ونضع الزبده ثم الملح ثم نضع الحليب ونحركه 3دقائق ثم نقدمه وهي ساخنه.

دونات محشوة بالكيري
المقادير :
2 بيض
1 اصبع زبدة (227 جم) سايح
3 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
1 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق

الطريقة :
1 - تخلط المقادير جميعها ماعدا الدقيق في الخلاط الكهربائي ( الجك ) .
2 - تصب في وعاء العجن ثم يضاف الدقيق ويعجن حتى تتكون عجينة طرية وملساء .
3 - تغطى بمنشفة وتترك في مكان دافئ مدة ربع ساعة .
4 - تقطع الى قطع صغيرة بحجم حبة الفول وتحشى بالجبن الكيري وهكذا حتى ينتهي المقدار .
5 - يسخن الزيت في المقلاة وتقلى حبات الدونات على نار هادئة .
6 - تترك لتبرد ثم تدحرج في السكر الناعم وتقدم .
بامكانك اضافة القرفة الى السكر البودرة لاضافة طعم مميز للدونات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق رمضانية 1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أطباق رمضانية 2
» أطباق شهية-سلسلة كتب تعليم الطبخ
» الدش الخفي ثورة جديدة في صناعه أطباق الاستقبال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أسطورة سورية :: عالم النساء :: كلام نواعم-
انتقل الى: